SMAN 1 Weleri Sukses Gelar UN CBT 2016

SMAN 1 Waleri, Kendal, Jawa Tengah, sukses menggelar Ujian Nasional Berbasis Komputer (UN CBT) yang berlangsung pada 4 April 2016.

Kepala Sekolah SMAN 1 Weleri Noor Mohamad Abidun S.Pd, M.Si mengatakan, kesuksesan itu tak terlepas dari persiapan matang yang dilakukan pihak sekolah, sejak jauh-jauh hari. Persiapan tersebut meliputi infrastruktur dan pelatihan bagi para peserta didik.

“Selain menyiapkan peralatan komputer, kami juga melakukan try out berkala untuk para siswa agar mereka benar-benar terbiasa saat menghadapi ujian sesungguhnya dan dapat memetik hasil yang maksimal,” kata Noor Mohamad Abidun.

Dia menambahkan, sebanyak 252 siswa SMAN 1 Waleri ikut UN CBT tahun ini. Dari segi pelaksanaan, Kepala Sekolah SMAN 1 Weleri melihat UN CBT sangat sukses untuk mengurangi terjadinya kecurangan.

“Kemungkinan terjadinya kecurangan sangat sulit karena soal di komputer siswa yang satu dan lainnya berbeda,” katanya.

Hal ini sesuai dengan pernyataan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan pada Mei 2015 bahwa UN CBT berjalan tanpa kecurangan sama sekali. Pernyataan senada juga disampaikan Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), yang menilai UN CBT 2015 sukses mengurangi kecurangan.

Guna menghilangkan kendala teknis yang mungkin terjadi saat pelaksanaan UN CBT, SMAN 1 Weleri menggandeng Excellent Computer sebagai penyedia solusi teknologi lokal di Kecamatan tersebut.

Excellent menganjurkan penggunaan Mini PC NUC Intel karena dinilai memiliki banyak keunggulan dari sisi performa dan juga efisiensi biaya. Selain itu, komputer ini telah dilengkapi aplikasi try out (sinauCBT) yang bisa dimanfaatkan para siswa.

“Mini PC NUC Intel dengan ukuran sebesar tapak tangan hanya memerlukan daya listrik 10 Watt sehingga dengan daya 720 Watt dapat menjalankan hingga 20 mini PC beserta monitor dan servernya juga. Hal ini menjadikan Mini PC NUC Intel sangat andal untuk UN CBT. Apalagi, untuk penggunaan Lab Multimedia di sekolah dengan jangka waktu yang panjang, penghematannya akan sangat terasakan,” kata Iwan Agus Setiaji dari Excellent.

Menariknya, Mini PC NUC Intel juga sudah dilengkapi garansi full replacement selama 3 tahun. Dengan demikian, pihak sekolah tak perlu merasa khawatir jika terjadi masalah yang memerlukan penanganan seketika. Sumber : http://teknologi.metrotvnews.com